中野たてもの応援団

歴史的建造物についての勉強会や、建物見学会などを通して、私たちの身近である建物を大切に思う気持ちを共有し、これからの中野のまちづくりに活かしていく方法を探っていきたいと思っています。

<< 2016-01- | ARCHIVE-SELECT | 2016-03- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

茅葺き民家が東京新聞に掲載されました

 2016年2月23日東京新聞朝刊に掲載されました。

先週の樽明けの様子です。



2016_2_23_1.jpg




詳細はこちら

スポンサーサイト

| 活動記録 | 11:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

麹漬け大根

先週、塩漬けした大根を麹に漬けました。

大根を取り出しました。
2016_2_21_2.jpg

簡単麹漬けセットを見ながら。
2016_2_21_3.jpg

20日後に完成します。
2016_2_21_1.jpg


寒い中、6人の団員とオーナーさんで終了しました。

来週、2月28日は茅葺き民家でお掃除会、29日は中野のスマイル中野で定例会、18時半からです。
興味のある方は見学自由です。お問い合わせください。

| 活動記録 | 16:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

一欅庵から落語のお知らせ

東京・西荻にあります国の登録有形文化財の一欅庵からのお知らせ。
イベント時以外は非公開となっております。

3月20日(日)西荻窪落語会 古典廻し
出演 : 春雨や雷太 / 春風亭正太郎
時間: 13:30開場/14:00開演~/16:00頃終演
料金: ご予約 ¥2,000- / 当日 ¥2,200-
申込み・お問い合せ: kotenmawashi@gmail.com
最新情報: [twitter] @kotenmawashi
※ 椅子席&座布団席がございます。
※ 終演後、希望者の方には建物見学会も行っています。
2016_2_20_1.png

4月17日(日)西荻窪落語会 古典廻し
出演 : 柳亭こみち / 立川笑二
時間・料金・予約・問合せ等、詳細は上記(3月公演)と同様。

おまけ予告
春以降は…
3年目となります「和の暮らし展」、今年も開催予定です。
朗読会の公演なども予定あり〼
今後のイベントお知らせも詳細分かり次第、お知らせします  

一欅庵公式ブログはこちら

| 情報 | 11:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

たくあん樽開け

一昨年は、一般公募してたくあんイベントをしました。まとめはこちら
あのおいしいたくあんをまた食べたいということになり、今回は団員限定のイベントにしました。
新右衛門指導のもと大根を洗って、2週間干して、樽に漬けました。こちら

本来なら2月末の樽開けでしたが、暖冬のためカビが出る前に開けることに変更しました。
カビの産膜酵母は発生してなかったようです。
産膜酵母と乳酸菌のおもしろい関係を新右衛門が解説してくれました。
乳酸菌は酸素が必要、だからぬか漬けは毎日かき回します。参照

というわけで樽を開けました。
2016_2_14_1.jpg

とても美味しいと新右衛門さん
2016_2_14_5.jpg

袋詰作業
2016_2_14_2.jpg

特製シールを貼りました
2016_2_14_3.jpg

30名近く集まりワイワイしました。
2016_2_14_4.jpg

試食しました。美味しいです。保存料無しの本物の味
2016_2_14_9.jpg

豚汁班作業開始
2016_2_14_10.jpg

今年の後半の干し柿は鳥に食われました。
2016_2_14_8.jpg


こうじづけ大根の漬物を作ろうと皮むき開始
2016_2_14_7.jpg

団長もこじゃれたピーラーを持参して参加!
2016_2_14_11.jpg

塩漬けして来週は麹につけます。
2016_2_14_6.jpg

しらさぎの森にインコの鳴き声が。
望遠レンズを装着し撮りました
2016_2_14_13.jpg

4羽の太ったインコがいました。
2016_2_14_14.jpg

2月14日はバレンタインデーということで私はオーナーさんに手作りチョコケーキを渡しました。みんなには内緒ですが。
ホワイトディは、代官山のイタリアンでごちそうとか?ないかな?

| 活動記録 | 00:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |