中野たてもの応援団

歴史的建造物についての勉強会や、建物見学会などを通して、私たちの身近である建物を大切に思う気持ちを共有し、これからの中野のまちづくりに活かしていく方法を探っていきたいと思っています。

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

白鷺の森、茅葺民家のたくあん作りまとめ

2014年11月30日の白鷺の森、茅葺民家のたくあん作り詳細です。

午前の部・午後の部とありますので、お申込み時にどちらかを書いてください。
何名かも明記をお願いします。

当日の簡単な流れ
中野たてもの応援団からの挨拶と茅葺き民家の解説
今回、ご指導をいただく漬物屋新右衛門さんの地場産業沢庵について解説

抽選し、実際に洗っていただきます。
大根を洗います。
大根を干します。
終了

午前の部10時開始
午後の部13時開始
参加費500円


天候次第ですが2週間ほどで干し終わり、樽漬けします。
樽漬け…12月14日(日)午後1時~   見学自由
4斗樽に30~35本漬けるので樽は3本用意します。
かつての木製の樽は、酒造りで10年ほど使用され、次に醤油造りに使用され、最後にたくあん作りに使用されました。
材料…塩、ぬか、唐辛子(虫よけ)、柿の皮、茄子の葉(虫よけ)、ウコン(発色、今回は使いません)
重し…敷地内の沢庵石5キロ20ケ


引換券をお渡ししますので、たくあんが完成したらまた受け取りにいらしてください。
樽開け…①の樽 12月29日(月)午後1時~午後5時  早漬け
      ②の樽 1月25日(日)午前10時~午後5時 
      ③の樽 2月22日(日)    午前10時~午後5時 
引換券をお持ちになり中杉通りの新右衛門出店にてお受け取りください。 
 
詳細はこちら


9月に大根の種を蒔きました。


nbsp;
 12月29日樽開け 
 2015年1月26日2回目の樽開け

終了しました。 
 2015年2月22日3回目の樽開け
スポンサーサイト

| 活動記録 | 23:47 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2014/11/14 04:05 | |

Re: 11月30日午後の部申込

お申込みありがとうございます。
2名で受け付けました。よろしくお願いします。

| 中野たてもの応援団 | 2014/11/14 09:17 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2014/11/27 13:32 | |

Re: たくあんつくり 参加申込

2名でお受けしました。メールに詳細を送りました。
13時開始です。よろしくお願いします。

| 中野たてもの応援団 | 2014/11/27 17:07 | URL |















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://nakanotatemono.blog.fc2.com/tb.php/224-6d341183

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>