中野たてもの応援団

歴史的建造物についての勉強会や、建物見学会などを通して、私たちの身近である建物を大切に思う気持ちを共有し、これからの中野のまちづくりに活かしていく方法を探っていきたいと思っています。

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

茅葺き民家で秋の一日

中野区唯一の茅葺き民家で、干し柿の皮むき、昔ながらのたくあん作りのための大根洗い・干し、定例会を朝10時から開始、終了は18時半でした。昨年は一般募集しましたが、おいしかったので、今年は団員だけです。たくあんが作りたいとか干し柿が作りたい方、応援団へどうぞ、入団してください。中野区民でなくてもいいですよ。募集はこちらへ

午前中は柿むきです。
2015_11_22_6.jpg


渋柿を皮をむいて紐につける作業をみんなでわいわいと
2015_11_22_26.jpg

紐に輪っかをあらかじめつけといて、ヘタを入れます
2015_11_22_11.jpg

熱湯にくぐらせて消毒、焼酎をスプレーで根本にかける。
2015_11_22_20.jpg

一人づつ自分の分を竹にかけて名前を書きました。
2015_11_22_17.jpg

アタシの。
2015_11_22_16.jpg


皮は干して、たくあんを漬ける時に使います。
2015_11_22_22.jpg


昼食後は大根洗い開始
2015_11_22_25.jpg

使う大根は、ホシリソウ(干し理想)、群馬県藪塚で、種をまいた。
浅間噴火で火山灰があるので抜く時に土がつかないから、洗いやすい。
甘みがある美味しい大根です。
2015_11_22_23.jpg

洗ってから2本を1組に束ね、干しました。雨が降ったら応援団鷺ノ宮婦人会がビニールをかけて守ります。
2015_11_22_19.jpg

指導は新右衛門さん。2週間後に漬けて、樽開けは2月末、たのしみ。
2015_11_22_24.jpg

おやつタイムは、U野さん手作りケーキとコーヒー。いつもありがとう。
2015_11_22_21.jpg

団員の暖のために炭を!いつもありがとうございます、オーナー様
2015_11_22_7.jpg


銀杏拾い
2015_11_22_15.jpg

観音先生はずっと拾ってましたが、臭いから、今頃、奥さまに怒られないかしら。
2015_11_22_14.jpg

カフェムーサで定例会、最後に「瑞宝双光章」を叙勲受章された観音先生にサプライズで花束を渡しました。
2015_11_22_9.jpg

「瑞宝双光章」
2015_11_22_27.jpg

K藤さんからガスコンロのご寄付をいただきました。ありがとうございます。
2015_11_22_1.jpg

いつも準備してくれる斎藤さん、ありがとうございます。ヘルメットがお似合い。さすが!T社で現場監督してました。
2015_11_22_13.jpg

いつもお掃除ありがとうございますU田先生!
2015_11_22_18.jpg
スポンサーサイト

| 活動記録 | 23:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://nakanotatemono.blog.fc2.com/tb.php/322-2ecd782e

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>