中野たてもの応援団

歴史的建造物についての勉強会や、建物見学会などを通して、私たちの身近である建物を大切に思う気持ちを共有し、これからの中野のまちづくりに活かしていく方法を探っていきたいと思っています。

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たくあん樽開け

一昨年は、一般公募してたくあんイベントをしました。まとめはこちら
あのおいしいたくあんをまた食べたいということになり、今回は団員限定のイベントにしました。
新右衛門指導のもと大根を洗って、2週間干して、樽に漬けました。こちら

本来なら2月末の樽開けでしたが、暖冬のためカビが出る前に開けることに変更しました。
カビの産膜酵母は発生してなかったようです。
産膜酵母と乳酸菌のおもしろい関係を新右衛門が解説してくれました。
乳酸菌は酸素が必要、だからぬか漬けは毎日かき回します。参照

というわけで樽を開けました。
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とても美味しいと新右衛門さん
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袋詰作業
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特製シールを貼りました
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30名近く集まりワイワイしました。
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試食しました。美味しいです。保存料無しの本物の味
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豚汁班作業開始
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今年の後半の干し柿は鳥に食われました。
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こうじづけ大根の漬物を作ろうと皮むき開始
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団長もこじゃれたピーラーを持参して参加!
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塩漬けして来週は麹につけます。
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しらさぎの森にインコの鳴き声が。
望遠レンズを装着し撮りました
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4羽の太ったインコがいました。
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2月14日はバレンタインデーということで私はオーナーさんに手作りチョコケーキを渡しました。みんなには内緒ですが。
ホワイトディは、代官山のイタリアンでごちそうとか?ないかな?
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