中野たてもの応援団

歴史的建造物についての勉強会や、建物見学会などを通して、私たちの身近である建物を大切に思う気持ちを共有し、これからの中野のまちづくりに活かしていく方法を探っていきたいと思っています。

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味噌作り練習会

東京最後の味噌やが練馬区中村橋にあるので中野区最後の茅葺き民家でなんとかコラボしたいと思ったのが3月半ば。
味噌を作る日程も合わず、来年のイベントに見送ることに。というわけで今日は練習してみました。

昔みそで出来立ての麹を木曜日に買いました。大豆2kと麹2kとお塩。広げてさましておきました。
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土曜日に、樽を洗い、大豆を選別し水につけておきました。
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日曜日に最初の作業は大豆を煮る!です。2台の圧力鍋で簡易コンロで煮ました。4回。
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煮汁はとっておきスープにします。
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大豆を煮てボールに入れる作業を4回ほど。
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煮ている間に焼きおにぎりを食べようということに。S川さんが握ってきました。
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ここで大惨事!くっついて焦げました。S川さん、味噌を塗った面を上にしなかったようです。(泣)
でもサンショの芽をいれて美味しかった。
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麹と塩を混ぜます。
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そこに茹でて潰した大豆を手で混ぜます。
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一人もくもくと花摘みをしたり掃除をするY田さん
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花桃?きれい
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干し柿作りでは、飲まなきゃやってられないと、消毒用の焼酎を飲んでたN山さんの差し入れはカール。
工場見学でもらってきたらしい。
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大豆と麹を混ぜたら、ボールにします。
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樽に投げ込みます。空気が入らないようにするため。
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重石の石を2個入れて完成。冷暗所に数ヶ月おいておきます。
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お昼は大豆の茹汁にうどんと小松菜を入れた味噌仕立て、美味しい。
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オーナーさんが用意してくれたガンガン焼き、網で焼いたおにぎりも美味しかった。ホンビノス貝もうまい。
ありがとうございます。
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昔みそ
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お味噌も甘酒も美味しいです。ネットで買えます。こちら
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まとめ動画を作りました。
こちら

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