fc2ブログ
  1. 2020年たくあん漬け

    2020年たくあん漬け

    コロナのため少人数で、新右衛門指導の元、漬けました。今年は大風が続いたため、ひからびたようになってしまいました。途中でやめるわけにもいかず(泣)柿の皮、ナスの葉、塩、唐辛子などぬかを蓋に用意しておく最初に塩を振りまき干し大根を丸めていく例年になく乾燥してるので、別に用意した大根も加える。最後にたくあん石をのせ完成紅葉はまだでした...

  2. 2020年たくあん漬け

    2020年たくあん漬け

    地域地場産業の一環として沢庵漬けの1日目、洗って干します。 気温22℃、ちょっと寒いけど、冷たい水で洗います。 40本を数人で洗いました。紐で縛ります。今年はれんがけにしました。天候によって干し上がりの日程は変わってきます。晴れて風が吹くと早いのです。...