FC2ブログ

たくあんイベント2018

2018年11月26日
2
0
活動記録
2018年11月25日、なかのまち博イベントに参加しました。

団員のみで水で洗って干して2週間、いい具合に干せました。

今回の大根は、ほしりそう(干し理想)を、新右衛門が群馬で蒔いて収穫しました。
関東は3部干しといって、1kの大根だったら、300g乾燥させて水分を飛ばす方法。
大根洗いはこんな感じ
2018_11_25_9.jpg 

司会は事務局そがわさん
2018_11_25_8.jpg 

準備いろいろ活躍は斎藤さん
2018_11_25_10.jpg 

茅葺き民家にネズミ捕りを仕掛けて、忘れてふんじゃってベトベトになってしまった小西団長
2018_11_25_6.jpg 

たくあんについて熱く語る新右衛門
この漬け方は、戦後まで。その後、工場で作るようになってからは、干さなくなった。
大量に作るのは連がけ、でも、たくあんにあとがつく。5万樽は漬けていた。
2018_11_25_7.jpg 

樽につけていきます。
なすの葉、ぬか、塩、柿の皮を干したもの、35本を樽に入れるのは新右衛門の神業
2018_11_25_4.jpg 

あっというまに35本
2018_11_25_2.jpg 

干した大根に塩をつけて食べたら、ぴりっと辛い
2018_11_25_1.jpg 

敷地内にあった漬物石
2018_11_25_3.jpg 

樽開けは来年1月です。
スポンサーサイト
中野たてもの応援団
Posted by 中野たてもの応援団
中野たてもの応援団です。

Comments 2

There are no comments yet.

-  

ありがとうございました

参加者です。当日は大変貴重な経験をさせて頂きました。
ありがとうございました。
先生のお話によると漬けた大根の葉も美味しいとのことでした。
以前の樽開けの様子を見ると葉の配布はないようですね、残念です。
折角の機会なので葉の配布、もしくは試食を検討していただけますと有難いなと思いました。どうぞよろしくお願いいたします。

2018/11/27 (Tue) 08:37
中野たてもの応援団

中野たてもの応援団  

大根葉

ご参加ありがとうございます。
毎年、大根葉は、希望者にお別けしております。
書き忘れたかもしれません。すいません。
樽開けは13時から開ける予定です。浸かり具合にもよりますが。
お待ちしておりますのでよろしくお願いします。

2018/11/27 (Tue) 19:32

Leave a reply